Advertisement

Main Ad

ثقافة الإفطار المختلفة في الدول

 

by stockking from freepik

سواء ان كنت تتناول الخبز الحار مع الزعتر واللبنة , والبيض بانواعه,والفول والحمص, وحبوب الكورن فليكس, اوالبانك كيك, من المؤكد انك لن تستطيع بدء يومك دون تناول وجبة مغذية من الطعام , حيث تمتلئ مائدة الافطار في كل بلد بانواع متنوعة و مختلفة من الاطباق 


وباعتبار ان لدي جذور لبنانية و عراقية ، نشأت وأنا أعرف ثقافة الطعام الشامي واللبناني ، وذلك بفضل تأثير جدتي علينا ، أو لأكون أكثر تحديدًا ثقافة طعام بلاد الشام.


اذ يكن الإفطار يوماً جزءًا من روتيني اليومي كما هو اليوم ، ولم يكن لدي وقت كافي لتناول الطعام في الصباح ، ولكن بعد انتقالي الى الأردن ، وقعت في حب كل ما له علاقة بالإفطار، كرائحة المناقيش الطازجة في الصباح ، مع الجبن الأبيض الفلسطيني الشهير ، وزيت الزيتون الفلسطيني ، إلى جانب الزبدة والمربى وخبز الطابون أو الخبز اللبناني ، والشكشوكة الفلسطينية والشاي أو القهوة ، اذ لا يسعك إلا أن تأكل ، وبالطبع الفطور التقليدي لايكتمل بدون الاجبان المتنوعة والمخبوزات


وجبة الإفطار العربية متنوعة للغاية ، فعادة ما ترى مجموعة متنوعة من الأطباق الصغيرة التي يتم تقديمها على صينية أكبر ، وعادة ما تكون كبيرة الحجم إلى حد ما ودسمة للغاية ، بينما تجمع الأسرة لتحضير الطاولات معًا ، مصحوبة بتبادل احاديث والضحك


لكن الغالبية يعتبرون أن الغداء هو أكبر وجبة في اليوم ، والفطور هو ثاني أكبر وجبة ، والعشاء عادة ما يكون صغيرًا جدًا.



by kadir avşar from pexels

by KamranAydinov from freepik


في حين تتكون وجبة الفطور اللبنانية أو “الترويقة” في العادة من فول ومسبحة وفتة وبيض مقلي أو مسلوق ولبنة وجبن مثل الحلومي والقشقوان ، بالإضافة إلى جميع أنواع المناقيش وخاصة الجبن ومناقيش الزعتر ، بعض هذه الخيارات تشمل فطائر الفلافل المقلية مع الطحينة


وتحتل «الترويقة» في برنامج الغذاء اليومي لدى اللبناني مساحة لا يستهان بها من أسلوب حياته

وتأتي كلمة «ترويقة» من تعبير معروف في لبنان وهو «الرواق» اي الهدوء، فهي إحدى الوجبات  التي باستطاعة الشخص أن يعطيها الوقت الكافي لتحضيرها وتناولها



وفي حال اردت تجربة فطور بلاد الشام  في الخارج ، فما عليك سوى البحث عن المطاعم التقليدية القريبة منك على خرائط جوجل ، وسوف تندهش في طاولة رائعة تحمل أطباق متنوعة من فلسطين وسوريا ولبنان والأردن ، وتوضع العديد من الأطباق التقليدية التي تعطي الطابع الشرقي ، مع تشغيل موسيقى خلفية صغيرة تعيدك إلى أجواء الماضي.

بالطبع ليست كل الدول العربية تحمل نفس أطباق الافطار، في العراق على سبيل المثال ، يأكل الغالبية الكريم والقيمر مع العسل أو "كاهي" في الصباح وهي لذيذة للغاية ، في حين أن البعض يأكل في الواقع "باجا" أو كباب وأطعمة ثقيلة أخرى مشبعة الدهون ، لا أفهم لماذا يأكل أي شخص طعامًا ثقيلًا في الصباح الباكر.

ولكن يقول البعض عن سبب ذلك ان الأمر بدأ بتناول العمال لهذا النوع من الطعام في الصباح الباكر لأنهم كانوا بحاجة إلى الكثير من الطاقة لبدء عملهم الشاق ، والذي أصبح فيما بعد ثقافة سائدة في المجتمع.




في المغرب يقدمون إلى جانب الشاي بالنعناع ، خبز السميد هو عنصر أساسي على مائدة الإفطار المغربية. بدلاً من شراب القيقب ، يغطى خبز السميد الخفيف بالزبدة والعسل.

الإفطار يشمل خبز الحرشة ، وهو عبارة عن حلقات سميكة مقسمة مثل الكعك الإنجليزي ، يقدم مع الجبن أو الزبدة والمربى والعسل.

في حين أن وجبة الإفطار في تركيا مختلفة بعض الشيء ، فالأتراك يحبون "السميت" في الصباح المحشو بالجبن أو الشوكولاتة ، والذي يعتبر الوجبة الشعبية الأولى لكل الأتراك ، فهم يأكلونها أثناء ذهابهم إلى العمل ، حيث تنتشر عربات بيع خبز السميت في جميع الاحياء والازقة لدرجة انها اصبحت منطقة جذب سياحي في الدولة

ويشمل الفطور التركي أيضًا البيض مع النقانق والجبن ووالقيمر بالعسل والحلو والطحينة والبراق وبالطبع المينمين الشهير و "كوسليما" ، كما أنه من المعتاد أن يأكل الأتراك حساء العدس في الصباح مع الخبز والزيتون.



photo by Levent Simsek from pexels



 İsra Atan from pexels


azerbaijan_stockers from freepik



وعلى عكس الفطور الشرقي الذي يتضمن العديد من الأطباق اللذيذة ، عادة ما يحتوي الإفطار الغربي على الكثير من المعجنات والحلويات ، اعتمادًا على ثقافة الطعام في البلد ، حيث أن لكل دولة نوعها الخاص من المكونات وتفضيلاتها في تناول وجبة الإفطار.

اذ يعتبر خيارًا رائعًا لمن يبحثون عن وجبة سريعة وبسيطة لتحضيرها ، كتناول الإفطار على العشاء ، أو تناول شطيرة ، أو الإفطار الإنجليزي ، اذ أصبحت العديد من وجبات الإفطار في المقهى شائعة بشكل متزايد للعائلات المشغولة التي ليس لديها وقت لطهي وجبة كاملة.

على سبيل المثال ، الإفطار الإنجليزي الكامل عبارة عن وجبة أساسية تتكون من لحم  المقدد والبيض والنقانق البريطانية والفاصوليا المخبوزة والفقاعة والصرير والطماطم المقلية والفطر المقلي والحلوى السوداء ، مع الخبز المقلي والمحمص على الجانب




اما في فرنسا يتكون الإفطار من شرائح الخبز بالزبدة والمربى ، وأحيانًا الكرواسون أو المعجنات والحبوب الأخرى. عادةً ما تكون المشروبات عبارة عن قهوة أو عصير برتقال أو حليب ، ولكن على عكس العديد من البلدان الأخرى ، يعتبر الإفطار الوجبة الأقل أهمية في اليوم. وجبتهم المهمة هي الغداء أو العشاء.

بينما في أمريكا الشمالية ، من المرجح أن يأكل الناس الحبوب الباردة في الصباح لأن معظم الناس في عجلة من أمرهم بالإضافة إلى أنه سريع التحضير. وهي تشمل أيضًا الزبدة في الخبز والمربى والبيض مع النقانق ولحم الخنزير المقدد والفاصوليا والطماطم والخبز المحمص الفرنسي المفضل طوال الوقت والبيض بينديكت والفطائر والفطائر

عادة ما يكون الإفطار هو الوجبة الرئيسية في اليوم إلى جانب العشاء ، في وقت الغداء ، يأكلون شيئًا صغيرًا مثل شطيرة أو سلطة


from unsplash

Post a Comment

0 Comments